ウナギの代わりにサンマを使ったかば焼き重を販売する

gridl7s

2015年07月16日 06:15

かば焼き

北海道のコンビニエンスストアでは、土用のうしの日に向けて、漁獲量の減少による価格の高騰しているウナギの代わりにサンマを使ったかば焼き重を販売するようです。

このコンピにでは店舗で調理することが特徴のようですが、各店舗のオーブンで焼き上げることで、ウナギのような食感のサンマの蒲焼きに仕上げるのだそうです。

ウナギと違ってサンマを食材として利用することで、価格も安く抑えられることから、手軽に蒲焼きを食べられると言うことです。

北海道ではサンマ意外にホッケや穴子の仲間を使用した蒲焼きも提供する動きがあるようで、日本人にとっては蒲焼きの味は定番の一つということでしょう。

最近では、ウナギのような味のするナマズが開発されているそうで、大量に養殖できることから、低価格にナマズの蒲焼きが楽しめるようになるときたいされています。